الجمعية الليبية للسموم الفطرية والملوثات الغدائية _ أحد الجمعيات العلمية الصادرة عن الهيئة الليبية للبحث العلمي_.
نظمت _ أمس الخميس_ جامعة غريان ورشة عمل علمية بعنوان “ملوثات الغداء والقضايا المعاصرة” تحت شعار “ملوثات الغذاء وصحة المجتمع الليبي” ، وبرعاية كلية العلوم الصحية غريان وبالتعاون مع الجمعية الليبية للسموم الفطرية وملوثات الغداء _أحد الجمعيات العلمية الصادرة عن الهيئة الليبية للبحث العلمي_ والتي أُقيمت بمسرح كلية العلوم بجامعة غريان .
وتمّ خلال هذة الورشة إلقاء محاضرات علمية من قبل مجلس إدارة الجمعية، ومناقشة المحاور التي أهمها:
_ أنواع السموم الفطرية وثأثيراتها الصحية.
_ المنتجات الغذائية وحماية المستهلك.
_ المبيدات الكيميائية المستخدمة في المحاصيل الزراعية.
_ التسمم الغذائي والأمراض المنقولة بالغذاء.
حيث حضر فعاليات الورشة:
_ الأستاذ الدكتور/ نصر اشتاوة _ رئيس جامعة غريان_
_ الأستاذ الدكتور عبد الله عبد الجليل _مدير المركز الوطني لضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية
_ الأستاذ الدكتور/ فتحي السني _ عميد كلية العلوم الصحية بالجامعة.
_ الدكتور/ صفي الدين عبد الله انبيه _ رئيس مجلس إدارة الجمعية الليبية للسموم الفطرية وملوثات الغذاء ، و وكيل الشؤون العلمية بالجامعة والكلية_
_ أعضاء مجلس الإدارة بالجمعية والعديد من الأكاديميين بالجامعات والباحثين.
وعلى هامش هذه الورشة تمّ توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة غريان، والجمعية الليبية للسموم الفطرية وملوثات الغداء ومنظمة الرقيب لحماية المستهلك .
خلصت الورشة لمجموعة من التوصيات أهمها:
1_ ضرورة العمل على تحديث إصدار قانون الغذاء (قانون الصحي “106 ” لسنة 1973) من أجل حماية صحة وسلامة المستهلك.
2_ العمل على دعم مؤسسات الدولة التي لها علاقة بسلامة الغذاء بالمختبرات الحديثة – أدوات القياس وأجهزة ذات الكفاءة العالية – البرامج التدريبية، للكشف والتقدير الكمي للعديد من السموم ومتبقيات الملوثات الكيميائية للأغذية.
وفي نهاية الورشة، تمّ توزيع شهادات التقدير على المشاركين، واللجنة المنظمة، والدروع للجهات المنظمة والراعية لورشة العمل .